Kamis, 18 Agustus 2011

ES MERAH PUTIH Episode 12

  • ChefMaster & Kontestan: VINDEX & LUCKY
    Theme: EPISODE SPESIAL KEMERDEKAAN INDONESIA
    Tayang: SELASA, 16 AGUSTUS 2011


    Bahan-bahan:
    • 400 gr bengkuang atau water chestnut
    • 500 cc air untuk merendam
    • pewarna merah secukupnya
    • 200 gr tepung sagu
    • 1,5 ltr air untuk merebus
    • 1,5 ltr air dingin
    Pandan syrup:
    • 500 gr gula pasir
    • 500 cc air
    • 1 lbr daun pandan
    • 250 cc santan
    • garam
    • 1 lbr daun pandan
    Cara Pembuatan:
    STEP 1
    Potong-potong bengkuang seukuran dadu tapi kecil-kecil.
    Lalu rendam 1 jam dengan air dan beri pewarna merah secukupnya.
    Tiriskan bengkuang.
    Masukkan tepung sagu ke dalam kantung plastik yang cukup besar, lalu masukkan potongan bengkuang sedikit-sedikit sambil dikocok agar tepungnya merata ke seluruh permukaannya.
    Lakukan sampai potongan bengkuang habis.
    STEP 2
    Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan 1 genggam potongan bengkuang yang sudah tersalut tepung. Biarkan sampai mengapung lalu angkat/saring dengan sendok sayur yang bolong-bolong dan langsung masukkan ke dalam air dingin.
    Lakukan dengan cara yang sama sampai potongan bengkuang habis. Kalau sudah selesai, tiriskan biji delima imitasi tersebut.
    STEP 3
    Pandan syrup:
    Masak air dan daun pandan hingga mendidih lalu masukkan gula. Aduk rata hingga gula larut.
    Angkat dan dinginkan. Syrup pandan siap dipakai.
    Kuah santan:
    Masak santan dan daun pandan sambil diaduk-aduk Tambahkan sedikit garam.
    Bila sudah mendidih angkat dan dinginkan.
    STEP 7
    Penyajian:
    Tuang biji delima imitasi ke dalam gelas secukupnya, lalu beri syrup pandan, es batu dan sedikit santan.
    Es Merah Putih siap dinikmati.

0 komentar:

Posting Komentar

Blog Archive

Recent Posts